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乾州古城漫步

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有时候,人钟情于某个地方,并没有事先的约定,也没有刻意的目的,纯粹只是一个偶然,然而就是这一个个偶然,却必然在一个人生命的行程中留下一段段属于自己的记忆。我就是在一个偶然的情况下走进了乾州古城这个有着浓郁土家吊脚楼的古城,却必然在我的旅行印记中留下对这个古镇最真切的感受。

古城的街巷,是用青石板拼就的路面,两边也用青石板一层层堆叠成齐人高的墙壁。青苔和一些绿色的藤蔓植物悠闲地装饰着斑驳的石墙,仿佛是为古老的城墙装点一个永远青葱的梦儿。这样的街巷,没有城市街道的喧闹,有的只是幽静和古朴。行走在这里,人就像划进了一个轻雾缭绕的梦乡,街巷牵引着脚步,视线也随着脚步流淌开去,不过总想让脚步流淌得慢一点、再慢一点,轻一些、再轻一些,似乎是不愿走出也不想惊扰古城那个青葱的梦。每到拐弯处,心总是迫不及待得想了解拐过弯到底有什么,也许是一个提着花篮、戴着花环的苗家小姑娘迎面走来的笑靥,也许是一位撑着雨伞的苗家阿哥飘然远去的背影,也许是一扇虚掩的木门静静地伫立在路旁,也许还是一条悠悠的石板路梦一般延伸而去无论是什么,总带着古城特有的清新质朴、诗情画意。

雨似乎特别喜欢光顾古城的石板街巷,噼里啪啦的雨点就像热烈的掌声欢迎着我这个远道而来的访客。雨落之后,湿漉漉的石板路在阳光下泛着点点银光,亦真亦幻,真实的是眼前的雨巷,幻想的是戴望舒笔下的雨巷。虽然没有谁眷顾,但行走在这样真实的雨巷,人并不感到孤独落寞,也许这泛着银光的石板路、这爬满青苔的石墙,就是人此时此刻最好的陪伴。行走在这青石板雨巷中,人就仿佛行走在自己的灵魂之上。的确,人是需要这样干净、古朴、宁静而又具有诗意的灵魂的。

在这里,与青石板路相依相偎的就是吊脚楼了。街巷就如一条条丝线,将吊脚楼坠连在这片绿色的土地上。走进吊脚楼,祥和的气息氤氲弥漫,挂在房梁上的大红灯笼和金黄的玉米串泛着热情的光芒,表达着古城人对生活最质朴最热情的期盼。喝一瓢古城的水,是甘甜的,品一口古城的酒,是醇香的。踩在吊脚楼的木板楼梯上,总想把最美的山歌唱给古城阿哥听。可古城的阁楼里又究竟藏着多少诱人的秘密,却成为多少阿哥、阿妹梦中永远的心结!

不管石板路如何延伸下去,也许她会穿过荷塘月色,但终究会通向江边,仿佛是命里的结缘亦或是归宿。顺着河边的石阶下去,刹那间一幅仙境立显眼前。不见浣洗衣服的女子,只见江边桃花在雨滴清洗之后开的更加艳丽。跳过石墩对面一屡青烟缓缓升起,若隐若现。大榕树下一渔民摇着他的小船,唱着他的山歌,撒着他的渔网,悠游自在地打着他的鱼儿。铁锁桥似乎是两岸古朴的青石板路到了江边一个华丽的转身。桥上挂满了铁锁,锁上刻着各样的字迹。心中的爱语、约定的承诺她以碧水为镜,每天精心的梳妆着自己。终于惹得这条小船动情了,轻轻地滑进她的倒影,划进她的心田,似乎就再也不肯出来了。

伫立在溶江边,望着这一切,我感觉自己有一天也会变成梦中的阿妹,每天从晨雾中醒来,走过清凉的青石板路,穿过那一丘的荷塘美景,来到江边,拿着我喜爱的单反,和心爱的阿哥。欣赏我们自拍的照片。或者飘逸着我的长发,手牵着手漫步在江边,听着你的诗,赏着我的词。我想:那是多么美的一幅画圈啊。

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别了,古城


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正值七月,许久没有下雨了,早晨睡意朦胧地睁开眼睛,用力推开窗户,一股令人窒息的热浪扑面而来,太阳火辣辣地炙烤着大地,树叶翻卷耷拉着,似乎在用最后的力量祈求着雨水的到来,远方的景色在微微跳动着

约么黄昏时分,我和桂生收拾好各自的行囊,迈着轻快的步伐,早已到了沈阳北站,我们将要去古城西安了,去回味几千年前的中国历史,这将是多么美好的一次旅行。列车缓缓地启动了,在夕阳里离开了这座美丽的东北大城市,夜幕渐渐降临了,黑夜吞噬了辽河平原上的最后一缕火红的晚霞,车窗外的风景黯淡了,车里面的沸腾也逐渐平息了下去,偶尔听见乘务员叫喊的声音。车窗内映衬着一幅幅温馨的画面,这些美丽的印象我曾经都在欧洲古典油画中看到过,一幕幕,是那么的真切,看那老汉用粗糙的双手颤颤巍巍地托着消瘦下巴,闭着眼睛,饱经风霜;年轻的情侣依偎在一起,用目光讲述着说不完的心事;旁边的孩子熟睡在母亲的怀里,嘴角挂着一丝微笑

是啊,只要活着,就能看到许多让人感动流泪的东西,回过神来吗,我从书包里掏出一支掉了漆的钢笔和一本破旧的速写本,用心描摹下这美丽的一刻。

列车,如风一样,在铁轨上向前驶去

次日傍晚过了天鹅之城三门峡市,就进入到了被古代称为秦汉之地的陕西省,竹木葱葱郁郁,阡陌交错,麦浪在微风下不断翻滚,河面上高架桥穿山而过,远处如少女在浣纱,雾蒙蒙的,倏尔隐约显出两三户农家,半遮半掩,一路不停地望着窗外,我们不知不觉就到了古城西安,陡然间亮起了一片繁星似地灯火,路上的人来来往往,车辆川流不息,古朴与现代感交相辉映。

我们在西安城墙的尚德门附近,找了一家普通旅社,住在了当地一个和蔼可亲的阿姨家里,西安,即使在炎夏的晚上,也不是那么热,凉风习习,吹着行道旁的槐树叶飒飒作响,路上时时传来小摊贩的吆喝声,用一口熟悉的陕北腔卖肉夹馍唻,五块一个,便宜的(di)很嘛!,还有小孩们追逐打闹是,叽叽喳喳的欢笑与叫声,那谁家养的小狗也跟着来凑热闹,旺旺叫个不停...,回去辗转反侧,半夜才迷迷糊糊睡着了。

西安的清晨并没有阳光,我们一早起来,乘车去了临潼,来到骊山脚下的华清池,以前也只是在一些古诗词里和李玉刚《新贵妃醉酒》的歌词里听到过,那一年,雪花飘落梅花开枝头,那一年,华清池旁留下太多愁。下车后,首先映入眼帘的是一组巨大唯美的青铜雕像,唐玄宗和杨玉环正在缠绵悱恻,手舞足蹈地演绎《霓裳羽衣舞》,杨玉环体态丰满婀娜,芙蓉出水,真是回眸一笑百媚生;唐玄宗衣带飘逸,风流倜傥,凝结着当代雕塑家至高无上的审美情趣。

放眼望去,骊山被笼罩在雾霭之中,直插云霄,十分壮丽。自周秦汉以来,这里就一直为皇家园林,离宫别苑修筑众多,是许多皇帝和爱妃休闲娱乐的地方。上古时期,女娲在这里炼石补天;西周末年,周幽王在此上演了烽火戏诸侯的典故,从此西周灭亡;盛唐时,唐玄宗与杨玉环再次演绎了那一段凄美的爱情故事。我忘记了身边的一切,一段段历史往事在我脑海里浮现出来,好似回到了那一段段亘古的时光里

被桂生拉扯了一把,才缓过神来,我们买了门票进入了华清池,规模真是宏大,建筑独具典型的汉唐风格,水榭亭台,馆殿长廊,遍布骊山上下,依山面水,鳞次栉比,院里莲池柳畔,静雅生香,奇花烟烁。又前走了几步,看到翠竹掩映在行道两旁,青石板上闪动着斑驳的日光,小路两边都是由汉白玉砌成的围栏,没走一点距离,都能看到各种兽面雕花,或平刻,或镂雕,栩栩如生。远处拱桥上有一个亭子,倒映在清澈碧绿的湖里,在水波里微微荡漾着

过了一会了,我们进入到历史文物陈列馆里,我聚精会神地看着玻璃橱里史前文明的陶钵,西周时期规整的水管道,大唐美奂绝伦的唐三彩那些远古拙扑的声音好像在呼唤我,回到农耕文明的光阴里,做一个山野村夫,在僧庐茅舍下品茶论道,吟诗作赋,禅茶一味。在花前月下和心爱的人缱绻缠绵,看落花流水。然后,一觚,一砚,一人,安然在山林里度过余生。

沿着石板小路径直走去,到了长生殿,殿前的芙蓉湖对面是一个高大的露头,上面匾额用隽永古朴的汉隶书写着望月阁三个字。我俩排队跟着一伙台湾人进长生殿去看水幕电影,只听一个太监喊了一声皇上进谏,感觉地面一晃,一下子被推移到长安皇宫里面去了,真假难辨,如梦如幻,我进皇宫了,感受着一千多年前的迷人的春色,鸟语花香,烟柳成阵,行过处都是紫陌红尘,听着霓裳羽衣曲,笛声从桃花后边悠扬地传来,吐诉着种种思念与万般离情,许下生死诺言,在安史之乱中最终还是曲终人散,只剩下半墙残月摇花影,对着凄美景色,使人不禁潸然泪下

出了长生殿,向东走去,便是莲花汤遗址,它是唐玄宗沐浴的地方,是一个可浴可泳的两用池,那是他至高无上,唯我独尊的真实写照。与其对应的是海棠池,平面造型颇似一朵正在盛开的海棠花,相传杨贵妃在这样一朵花朵一样的温泉池里沐浴了十个春秋,此后,古国灰飞烟灭,光阴荏苒,遗迹和历代文人的碑刻流传到了如今,留给后人的是无尽的历史遗产和对先民的无限崇敬,可是,历史毕竟是历史了,羞花闭月的典故也就不复存在了。

时间过的真快啊,已经中午过了,我们依依不舍地从华清池中走出,乘车向东走去,不远处便是秦始皇的陪葬坑,被列为世界九大奇迹之一的秦兵马俑,进入一号坑,远远望去,是一个阵容浩大的军阵,戎装待发,给人一种压倒性的气势,我把手伸到围栏里面,用手指摸了一下封土层,心里不觉一种震撼,质地比普通的石头还要硬,可想在司马迁《史记》原记关于秦始皇陵:九月,葬始皇郦山。始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之是属于事实的说法。

转过弯来,就可以走近一点去看了,考古工作者继续在那里夜以继日一丝不苟辛苦地工作着,有许多兵马俑手中都拿着武器,表情迥异,再走进一些,甚至可以听到他们的呼吸声和思念家乡忧伤的叹息声,在不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。是啊,人的情感几千年也不会湮灭在时空里,是一种无形而永恒的客观存在体,也是这个世界上最难以解释的现象。

兵马俑给我的不是震撼,而是内心的伤感,是一种大漠孤烟直的孤独,是一种碧云天,黄叶地的萧杀,更是一种一将功成万骨枯的悲痛。我只愿你们听到了背诵苏东坡吟咏的但愿人长久,千里共婵娟,我的心情也就能好受一些罢了。

第二天,带了那本破旧的速写本,我独自一人登上了古城墙,一砖一瓦,历经了千年的风霜,依旧散发着古香古色的芬芳,镌刻着历代烟火的瘢痕,偶尔有行人在我身旁经过,我恍惚的记忆,瞬间被遗落在那一刻,我只是过客,不仅对于一个人,对于这个陌生的世界也是,我趴在垛口里,描摹写属于我的这座古城,想了许久,走了许久,直到影子在夕阳的余晖里长长的悬挂在古城墙上

我脑子里晕乎乎的,想起了陕北作家路遥,他是我的偶像,他心酸的人生历程和作品《人生》及《平凡的世界》沐浴了我黑暗堕落的心,他也来过这座城,他年轻的生命也给了这座古城,我真想为他哭泣,为整个世界上历史的遗恨和现代社会的浮华。

天渐渐地变了,我依旧在古城里默默彳亍着,吹来阵阵晚风,淅淅沥沥地下起了小雨,打湿了我的衣襟,雨水沿着城墙的裂痕,一绺一绺的缓缓流了下去,那是古城苍楚的泪水,悲叹着物是人非与世事沉浮,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同呀!

别了,西安。

别了,我的古城。

列车在夜雨中缓缓地向前驶去

古城,沧桑


把我们的爱情写成生动的故事,等到我们都老的时候就翻出来回忆,什么样的故事才能够如此浪漫呢?下面是小编为大家整理的古城,沧桑,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

喜欢断壁残垣,喜欢古城遗址,喜欢历史留给我们的沧桑感。像长安,像洛阳,像楼兰。喜欢它们颓圮的篱墙、檐头枯死的瓦菲和风蚀的石块。

残败的景总是让人想起昔日的繁华,想起烽烟弥漫的古都,想起绝代风流的人们。

我从未近身于此,没有到过长安,没有到过洛阳,更不曾去过楼兰。我只是在纸上与它们有过一面或者数面之缘。

我如此怀念美丽的古城,怀念到夜夜入眠,夜夜梦见独自漫步在古城的我。

多想回到那个久远的朝代。身临古城,去触摸它盛世的沧桑。让旧日的糖葫芦、油纸伞、花灯还有石砌的老桥,一一浮现眼前。让拥挤的人潮,热闹的集市,欣悦的人们重演清明上河图绘出的繁华。

多想回到那个久远的朝代。在细雨中,撑一把油纸伞,着一袭白衣,走遍古城的大小角落。去领略古代艺术,去看那木制的阁楼、气势恢宏的城门、店铺的手绢、胭脂和团扇;去听说书人讲述传奇的故事;去尝酒肆淳淳的美酒。

多想回到那个久远的朝代。街上商贩叫卖,马蹄哒哒;阁楼闲人品茗对弈,论诗作画;烟花巷陌,琵琶续续相弹,歌舞不断;十里长亭,灞桥柳岸,送别之人泪湿衣衫。

光阴流转,可怎么转都转不回从前。如今的古城已不复当年模样。但即便如此我仍然爱它,爱它的繁华,也爱它的沧桑。

有的城池还遗留着古建筑,有的却已经面目全非,只剩下断块石砖了。几千年前繁华的楼兰古国,如今也被风沙侵袭,只剩下破旧的佛塔。我无法从这些寥寥的残留物构思出古城的轮廓,只能透过一叠叠的古书幻想出古城的模样,只能从古装戏里看类似的景象。

现代人的仿古建筑不知什么时候出现的,可掺杂现代气息的城楼怎么都无法重现古城的原样,更没有古城所散发的沧桑。仿造的楼阁太新,反而让人找不到那古香古色的韵味。仿古建筑设计者更没有精心去设计每一处,而历史遗留的城池却巧夺天工。在没有铁钉,没有胶水的古代,人们却可以通过镶嵌的方法做成窗,做成门。这种艺术我不知道有没有被传承,但是我想在这个科技发达的时代,不会有人肯去花时间和精力做一扇精致的木窗了吧,何况是一座古城呢?

古城总是给人一种凄凉的美感,一种如影随形的沧桑。

历史翻新,可能许多年之后,此刻还存留古城有一天也终究成为亡魂,而我对古城的爱却会日日深刻,像酒,时间愈长愈加香醇。

花已谢,草已枯,青梧渐老,烟雨仍蒙蒙;城已旧,泪已收,柳未抽新,人事却变迁。(网 )

覆水难收,时光难留。雨雾一次次光临古城,游客走了一批又来一批,古城在一日日衰老,我们在怀念古城的辉煌。而笔墨永远只能描摹出古城一半的美丽,还有一半美是我们心底的梦幻。

古城夜色


仲夏傍晚,伫立阳台,凭栏远眺,榆林古城,塞北夜景,五彩斑斓,,尽收眼底。

我于20xx年4月搬住东沙榆林市一中教师家属住宅区复式楼,顶楼建有二十多平方米的宽敞露天阳台,一米多高的银灰色护栏。复式房位于榆林古城东北之端,榆溪河东岸红山之巅,阳台面朝南两侧向东西,背台面向北,衔接一片葱郁农田,后屏一望无暇的茂密杨树林。楼基地势高,12层楼房在周边凸显,居高临下,一望无际。我每天站立阳台上,倚栏举目眺望,古城美景尽收眼帘,令人兴致盎然,心旷神怡。

夜晚,站在阳台上,扶栏观望古城晚景,东西南北一览无余。随着夜幕降临,古城鱼鳞节次的大小商厦和店铺上的霓虹灯渐而开始闪烁,五彩缤纷,光彩耀人。远眺新城,西沙开发区,高楼林立,灯火辉煌,五颜六色,绚丽多彩。阳光广场似花的海洋、人间天堂。最先一下子跃入人们眼帘的是人民大厦那壮丽辉煌的建筑。人民大厦外形是仿古城凌霄塔和镇北台修筑而成。傍晚,大厦通身灯火通明,色彩斑斓,光彩耀人,像一幢炫目的水晶工艺品,令人观之久叹。俯瞰老城,街道笔直,两旁金碧辉煌,车辆如云,穿行如梭。楼房层次不齐,街道纵横交错,夜灯密布,光芒四射。中心广场树木葱郁,亭台耸立,楼阁成行,石桥交错,流水潺潺,灯火辉煌。广场上大屏幕电视色彩缤纷,变幻频繁,在夜色下更加引人注目。近观东沙,夜景似画,如临其境。平房似鱼鳞密布,烟囱如林,高楼云集,参差不齐,街道纵横,车辆似水,灯火绚丽,五光十色,夜如白昼,使人眼花缭乱。

忆往昔,塞上古城,不毛之地,飞沙走石,荒无人烟,交通闭塞,出行不便,无水灌溉,农耕衰退,十年九旱,靠天吃饭。看如今,沧海变迁,煤都崛起,油汽遍野,食盐蕴藏,全国之最,西部能源,跃居首位。人民生活,蒸蒸日上,城市面貌,日新月异,富豪大款,不断涌现。

矗立顶楼阳台,扶栏夜眺古城,美丽景色,引人入胜,让人心花怒放。

啊,古城夜景,塞北暮色,令我置身于金碧辉煌的世界,享受人间天堂的乐趣。夜已深,景迷人,流连忘返,久伫阳台,不愿回屋。深夜卧床,古城夜色脑海萦回,浮想联翩,难以入眠。愿榆林明天,更加辉煌壮美,塞上明珠,逾益璀璨绚丽。

20xx年10月31日

水韵泗州


泗县,古称泗州,皖北一个普通的小城,古有虹乡八景,她辉煌的历史,灿烂的文化,秀丽的景色,似乎一度为人所淡忘。而今,她正如一位少女,满含羞涩,婀娜多姿,缓缓揭开她的面纱,款款深情地向我们走来。

一、古朴自然的隋唐大运河遗址

安徽泗县段的隋唐大运河属通济渠,俗称汴河。隋唐大运河自南宋偏安一隅定都临安后,宋、金划淮而治,运河久废不用,逐渐埋入地下。古汴河由灵璧县虞姬墓入泗县境,汴河故道,灵璧以上久淤,灵璧以下至唐河一段,在解放初期尚有河形,后经历年平整土地,河床已无。现残存有水运河故道在泗县境内,西从唐河,东至水口魏,全长约28公里。

揭开那段尘封的历史,我们依稀看到,隋堤烟柳(清●彭勖 ,春风匹马忭河堤,西望秦川路已迷。只为看花人不还,满沟烟柳乱鸦啼。),汴水晴波(清●龚起翚,寻芳临水曲,轻蔼荡春晖。波映苹光绿,风扬花片飞。莺啼声婉啭,树合色霏微。遥见青帘挂,何妨典春衣。),依稀看到,隋炀帝的大船正行驶于河上,依稀听到,远古的歌舞升平,醉生梦死。曾经有过多少纸醉金迷的繁华,上演过多少悲欢离合的故事。

而今,驻立于古朴的石桥上,河水清清,垂柳依依,浮光倒影,思绪万千。打渔的小船行于碧波之上,那一份恬淡闲适,让人顿生羡慕,置身于自然的怀抱,转瞬间忘却了尘世的烦恼。河北岸是沿河而居的人家,完好无损的十里长街遗址,它使人好奇,让人心动,更让人魂牵梦绕。门口或坐着悠闲自得的老人,或跑着玩耍打闹的孩童。不时有鸡儿踱着方步,不紧不慢在觅食。

水依旧,柳还青,桥还在,街尚存,似乎没什么变化,变的是人们家庭美满,生活富足。其实,一抬眼,河南岸,漂亮宜居的楼房鳞次栉比,南北两岸,似乎是穿越历史。

现在,准备把这段遗址申报世界文化遗产,让泗州走向全国,走向世界。

二、美丽的故事传说

(一)、水母娘娘沉泗州

据说司水之神是水母娘娘。她所拎的水桶能装着五湖四海担八江的水呢 .

这天,水母娘娘幻化成一个老婆婆,拎着水桶来到泗州地界,她漫不经心的看着泗州的山水景物,沿着隋堤轻移金莲,欣赏着汴河水的清澈,堤坝上的柳林如烟。

八仙之一张果老,下凡时骑毛驴经过泗州城。天热地旱,毛驴干渴。张果老向水母娘娘要水饮驴。谁知小毛驴是头神驴,一口气几乎把水喝光了。水母娘娘怕水被喝光,鱼、鳖、虾、蟹无处存身。她拿起水桶,看看里面还剩一点水底子,心理不免产生一腔无名怒火,也就忘了那桶的厉害,随手将桶里的那点水给倒掉了,顿时洪水滔天,整个泗州城以及方圆数百里土地都是一片汪洋。那些被无辜淹死的冤魂哪里肯散啊,就在泗州城上空凝聚起来,形成一股巨大的冤气,直达天庭。玉皇大帝得知此事,非常气愤,派天神捉拿水母娘娘。天王变成一个卖小吃的老婆子,在这卖起面条来了。这水母娘娘来到这儿,正好感到饥饿,于是向卖面条的婆婆要了碗面条聊作充饥,谁知她刚把面条送进嘴里,那面条就顺势滑了进去,立马变成铁索,一头在水母娘娘的肚里,锁住了她的心,另一头在天王的手里。正好,此处有座山,命叫龟山,天王将水母牵到龟山之上。这龟山上面有一座水井,深不可测,井水清澈。天王一想,这等小神,何须带到天上处理,就地关起来算了。于是天王就将这水母娘娘放进井里,又将那铁索拴在井栏之上,施上法术,让她永远不得出来。

泗州被这次大水淹没后,经历数月之久,洪水才渐渐的退却,只有泗州城及其附近还是大水茫茫,形成了巨大的湖泊,再也找不到泗州老城了,这个湖就是现在的洪泽湖。此后,洪泽湖每遇大旱之年,湖水减少,仍能看到湖中的老泗州城墙在湖心隐约露出。

上海淮剧团根据这一传说,编演了大型神话剧《水漫泗州》。这一传说还被加工、改编成京剧《泗州城》。

但是,神话毕竟是神话,古泗州城的真正沉没原因是地理条件和几千年的封建统治造成的。

(二)、枯河头

提起枯河头,可谓闻名遐尔,泗县东北距城20里,其原因就是它与霸王别姬有关。它的原名叫哭活头,经过历史的演变曾经三易其名,才又改叫今天的枯河头.

相传在楚汉战争的垓下之战中,霸王项羽以10万兵马挡韩信30万而告失败,由此上演了一出霸王别姬的千古悲歌!回想垓下古战场,一种暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣的感觉格外强烈。在四面楚歌的穷途末路上,霸王的爱妃虞姬,为能使丈夫无后顾之忧轻装突围,而拔剑自刎身亡。霸王看着爱妃悲痛欲绝,他由于舍不得离开虞姬,就将虞姬的头割下来装在了马背囊里,然后把虞姬的尸体掩埋,恋恋不舍地离开了虞姬墓。霸王牵着乌骓马,带着残兵一路悲伤向东走去,走到离虞姬墓8里的一个小村庄,因后有追兵才上马奔逃。这个霸王当年上马的地方,就是现在泗县城西长沟镇境内的上马铺,据说当年的那块上马石还留有霸王踩下的脚印。可惜这块石头在***中被破坏了! 当霸王摆脱追兵来到泗县城东的一个地方歇息时,就把虞姬的头从马背囊里取出来,左看右看哭了起来,哭着哭着,只见虞姬的眼睁开了,还眨巴了一下,好像被哭活了。从此,这个地方就叫哭活头了。站在河边,那一幕仿佛又清晰在眼前展现,那荡气回肠的坚贞爱情!旷古烁今的奇情绝恋!遗憾的是,当年埋葬虞姬头颅的高土堆,被开挖通济渠和新濉河时被挖掉了大部!还听说后来哭活头和虞姬墓两地长出一种鲜艳的红花,就是虞姬的血浸到地下生长出来的,所以后人就把它叫做虞美人.

到了隋朝末年,昏君隋炀帝要到扬州看琼花,就命大将麻叔谋带兵押着河南一百多万民夫开挖一道从汴梁直通扬州的汴河--就是隋唐大运河,四十里为一站,限期完成,哪一站民夫挖不好就要杀头。就在这时,隋炀帝要吃熊掌。可当地临时又弄不到这样的美味佳肴,怎么办?当时的酷吏麻叔谋就派人到两岸农家强行把小孩抢来杀死后用刀把手脚剁掉,烹饪好后献给隋炀帝,冒充熊掌。隋炀帝吃熊掌吃上了瘾!麻叔谋为投其所好,每到一个州县,地方官吏、财主、豪绅个个拍他马屁,都花大价钱买熊掌给他吃。一天,河挖到哭活头,这里没有山林,也逮不到狗熊,当然也就没有熊掌给他吃,狼性大发,就叫狗腿子陶柳二人偷老百姓的小孩来,剁掉小孩手掌烹熟了吃。老百姓知道后,都把小孩藏起来。偷不到,麻叔谋就命陶、柳二人带兵去抢,一时小孩被害死了无数,哪个爹娘失去了孩子不痛哭呢?老百姓为了记住这个仇,就把哭活头改为哭孩头了。

汴河开好了,隋炀帝带着三宫六院,七十二妃,宫娥彩女,奸臣蠢将,坐着龙舟凤船开往扬州,船到哭孩头时,正是枯水季节,河底干的能跑马,就是行不了船,他怕错过了看琼花的时间,就不管老百姓死活,强征黍子、稷子,用香油掺了铺在河床上,再用八百名童男童女,擦上粉,抹上胭脂,穿上花兜肚,拉着彩绸做的纤绳,使龙舟凤船从上面滑过去。这里的老百姓又把哭孩头改叫枯河头,好让子孙万代永远记住隋炀帝的荒淫暴虐。

三、风景旖旎的清水湾公园

泗城西北角,一条小河--石梁河,流到这里,转了个弯,水面渐宽,河水清澈,俨然一个小的港湾,其实更像一个湖。清水湾公园就建在这里,并由此得名。

公园以隋唐大运河为依托,建筑以隋唐建筑风格为基调,给人以轻松愉悦、闲适自然、生态宜人的氛围。

公园正门朝南。说门,实际就是一个石牌坊。高大约20米。走近须仰视,方可见全貌。显得大气磅礴,气势恢宏。

进大门向右,向前,一座座隋唐风格的楼阁,在绿树掩映中,若隐若现。庄严肃穆,古色古香,气魄宏伟,严整开朗,色调简洁明快。屋顶舒展平远,门窗朴实无华,给人感觉庄重,大方。仿佛在诉说着那段厚重的历史,恍惚中,梦回大唐。

向左,两侧绿树夹道欢迎,青翠欲滴,花草遍地。花间,彩蝶或翩翩起舞,或驻足亲吻着花蕊,或倾听花的呢喃,感受花的芬芳。六月的满眼绿色醉了谁的双眸,清风柔柔缠绵着几许浪漫。

极目四望,一湾清水呈在眼前。水边,袅娜的柳丝,随风起舞,婀娜多姿。两座断桥样的小桥卧在水中,仿佛置身于杭州西湖,不觉想起了白娘子。一座九曲桥,蜿蜒而过,曲径通幽。她们都争先恐后地扯着这一泓碧水,极力映照自己妩媚的身姿。这不是一幅绝好的水墨画么?漫步桥上,分明是,人在画中游。

继续向前,仍可见几座楼阁,依然的隋唐风格。楼阁间是一条长廊,宛如颐和园的长廊。长廊依水边而建,成圆弧状。这里没有烈日的光顾,没有雨的洗礼,是垂钓者的乐园。凭栏垂钓,看那一份悠然,专注,完全置身于另一个世界。

清晨,薄雾笼罩水面,缓慢升腾,似靓丽的少女舞动轻纱,恍若人间仙境。真想揽住她的腰肢,与她共舞。到处都是锻炼的人们。或跑步,或打拳,或跳舞。但见三五成群的舞者,随着音乐的节奏,扭动腰肢,翩翩起舞,舞动生活的多彩,舞出健康的人生。

四、汴河夕照

泗城中心往南,沿104国道,约2公里就是新汴河了。

河上便是新汴河大桥,桥长约100米。于桥的一侧,放眼望去,大桥似长虹卧波,气势恢宏。

傍晚时分,夕阳西下,落日的余晖映红了水面,波光粼粼,忽闪忽闪着红宝石般的光芒。

水边,一群群鸭子,时而在水中嬉戏、觅食,时而梳理身上的羽毛。

渔船上以升起了袅袅炊烟,慢慢的向空中散去,似乎菜的芬芳飘入鼻息。

桥,鸭子,船,在晚霞的照射下,仿佛镀上了一层金。

五、优美的石龙湖国家湿地公园

泗城南104国道约20公里处就是石龙湖国家湿地公园。

来到公园,首先让你眼前一亮的,是郁郁葱葱的植物园。大片的各种名贵苗木,完全遮挡住了你的视线,你只能沿路前行。

到湖边,坐上快艇。湖水清澈,碧波荡漾,水道蜿蜒。艇边溅起的水雾,让人感受那一丝清凉,沁人心脾。我不禁将手伸入水中,似乎是抚摸着少女的肌肤,嫩滑,清爽。

岸边芦苇丛生,空中蜻蜓飞舞。大片的芦苇像一个个士兵,排成一个个方阵,严阵以待。墨绿的芦苇在风中摇曳,又似乎在欢迎我们的到来。芦苇中的鸟叫声,不时滑过耳际。

行船中,偶见农民撑着小船,穿梭于芦苇丛中,采摘野芹菜。野芹菜是一道美味佳肴,吃了便忘不了。我们也试着采了些,这也不失为一项充满野趣的活动。

快艇驶到湖中心,水面开阔起来,似乎天也更高远了。遥远的天际,水天一色。一些游客,也慕名而来,泛舟湖上,一睹石龙湖卓越的风姿。

很快行到一处巨大的荷花雕塑下,只见一股清泉汩汩地从泉眼里冒出来。这是一个温泉,水温26度,不亚于济南的温泉啊。据说,用这水洗脸后皮肤光滑细嫩,都不要用护肤霜了。泉水清冽,甘甜可口。看着这一汪清泉,我似乎不忍心将我的手伸去,生怕弄脏了她,生怕打搅她。

最后,我像与我的恋人分别一样,依依不舍地离开了她。

一路走来,撒下一路笑声,洒下一路诗行。

真想握一缕清风作笔,扯一片白云作纸,画一幅泗州丹青妙图!

执一支拙笔,描不尽泗州美景,写一阕清词,吟不完泗州水韵!

水韵泗州,亲近自然,放飞心情,让你暂且抛却尘世的烦恼,让你疲惫的身心在这里暂歇。

水韵泗州,心灵的栖息地,游人的天堂!

古城的回忆


两个人遇见了那一定会发生很多的故事,记录爱情本身就是一件浪漫的事情,我们究竟记录了什么样的爱情故事呢?以下是小编帮大家整理的古城的回忆,希望能够帮助到大家。

清晨的阳光唤醒了这座历史悠久的古城,此刻我站在国际机场前,望着这座城市感受最后的时光,以后它只能存在于我的回忆中伦敦。

从两个星期前第一次来到古城伦敦中,我的回忆也从这里开始了。而现在也在这里,结束了我的旅程。

在这座城市中,虽然有许多的现代化建筑,而以前那些中世纪建筑也没有被破坏,一直守卫着这座古老的城市。

初次来到伦敦便被这种带有古老气息的城市所吸引,在路边草地上正在吃草的牛羊,在马路上奔流不息的汽车以及傍晚每个家庭散发出来那种淡淡的和谐与温馨。不需要多说只需用心去感悟就行。

在伦敦眼上面,俯瞰伦敦市的全景,船只在泰晤士河缓缓行驶,人们都或坐或趴在草坪上晒着太阳,生活在有条不紊地继续着,安然地享受生活的乐趣。

在大英博物馆中,看着许许多多的外国人都在围绕着中国的瓷器看个不停,一股强大的民族自豪感油然而生。

在剑桥大学内,一股书香之气弥漫在整个学院,在学校中那些古色古香的建筑像一个个艺术品陈列在我的眼前,一个个拿着书本的留学生或英国学生坐着安静地读书,好像他们和整个校园是一体的,没人想去破坏这安静而美好的气氛,我也默默地走了出去

伦敦的每一个景点都留下了我的足迹,虽然这次足迹会被时间所掩埋,但保留在我的记忆中的光彩永不会失去。

在这十四天里,我和寄宿家庭的主人从见面无法交流到现在的无话不谈,他们让我认识到了英国人民的开朗、大方、幽默,也让我更加地了解了这个国家。如果你问我在英国我感受最深的是什么,那就是这些家庭了,我从他们这里了解到了英国人的习惯、生活、饮食,我无法忘记这里。

在飞机上,我梦见了我再一次回到了伦敦,感受着这些甜美而幸福的回忆。不知不觉中,我感受到了些许温暖,醒来发现太阳的温暖充斥着整个飞机

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