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神秘的大草原

把我们的爱情写成生动的故事,想到以前的时候我会翻看我们的故事,怎么样才称得上爱情故事呢?下面是小编为大家整理的神秘的大草原,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

在我的心中,有一个地方:遥远、美丽、自由、道路漫长那就是我朝思暮想的内蒙古大草原。

内蒙古大草原,因为神秘而令人神往,仅仅是神往,仅仅是想往,除了乌兰托娅《陪你一起看草原》的歌声和几幅熟知的画面,我不知道草原的一切是怎样的神秘?怎样的美丽?

端午假期,带着我的思念,心随车轮一路向西风驰电掣,来到了传说中的科尔沁大草原。

我的心在跳动,眼睛大睁,左顾右盼,只见掠来掠去的灌木丛、时隐时现的沙丘、空旷大漠、风沙呼啸,时而沙尘飞扬,肆虐持强,不见鸟儿飞翔。

从北朝民歌《敕歌》里能领略曾经草原的壮丽:敕川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。如今那草地、那牛羊在哪里?或许在那草原更深处?目睹眼前的一切,顿感凄凉寂寥,心生余悸。

神秘的科尔沁,曾是孝庄文皇后的出生地,最忠于皇帝的部落,地域辽阔,广袤原野,一川草色青袅袅,风景优美,令人遐想,今却不见弓箭手捕猎,原始的植被,原始的天空,原始的风味,化为了现代文明的科尔沁?不禁令人思索。

遗憾的车轮飞进野狼谷。一部《狼图腾》电影,瞬间跨越了岁月的长河,二十世纪六十年代这片神秘、广阔、浪漫的草原,是中国内蒙古最后一块靠近边境的原始草原。知青小镇,见证着当年知青和牧民在草原放牧着牛羊、与成群的草原狼共舞、共同主持这块草场、维持着生态平衡的历史。

草原狼是蒙古人敬畏的敌人,它是聪明的生灵,有组织、听指挥、以少胜多。成吉思汗铁木真,这条草原出生的汉子,极具草原狼生性狂野的精神,他在1184年被推举为蒙古乞彦部可汗,他驰骋草原,弯弓射箭,一统部落后,于1206年就建立了大蒙古国,他狼一样曾经以少的兵力打败过汉人,征服西达中亚、东欧里海海滨。13世纪,他的王国从蒙古横跨到阿富汗,且部分俄罗斯和伊朗等地也画在了他的版图之上。铁木真戎马一生,草原狼将他的灵魂带到了天神最高的神腾格里。如今,矗立在深迪罕乌拉山谷处最高的山可汗山上巨大的雕像,就是一代天骄,成吉思汗,这位被蒙古人敬仰的草原英雄,被外国游人伸出大拇指喊到:草原狼 成吉思汗!成吉思汗何止只识弯弓射大雕?

黄毯悄然换绿坪,古原天语释秋声,马蹄踏得夕阳碎,静听敖包待月明。

刚刚还感慨因干旱如秋色的草地,倏然,眼前绿茵遍地,成群的牛羊漫游着,鸟儿在蓝色昊天白云下自由飞翔,一池微澜的湖水,像一颗璀璨耀眼的明珠镶嵌在乌拉盖草原深处,鞠一捧清澈圣水,心随牧歌的小河蜿蜒流向2千年的远方,凸现的白色毡包仿佛生长在草原中的大蘑菇,骏马奔腾,牧民襟飘带舞,宛如飞起的绚丽彩虹。我开始享受,开始满足,开始陶醉,开始畅想。一位牧民告诉我,等着,前边还有更好看的。

一切似乎兴奋了,车轮飞转在尘埃四起、望断天涯的沙石路上,路边碧草青青,小花儿在聆听,到处翠色欲滴,满地鲜活的绿,一望无边,轻轻流入云际,湛蓝的天空,牛乳白的云朵,轻轻地飘,带着我的心愿,飘向锡林郭勒草原的远古,飘向神秘的幽谷,飘向静谧的芍药谷。

草原的绿洲,淹没了人工筑路的尽头,从谷底望视谷峰,满是芍药花绽开的笑脸,白的如雪,粉的像霞,红的似火,黄的胜金,还有不知名的小花儿,整个草原仿佛就是一个花的海洋,童话般的世界,惹得远飞的燕、蜜蜂、蝴蝶,还有那凑热闹的飞蛾,竞相在花丛中狂歌蝶舞,小虫鸣唱,鸟语花香,在古朴的原野上,演唱着和谐交响乐曲,草原的美,痴情的画家泼墨涂鸦,草原的风儿,轻轻舞动着草丛 ,摇曳着婀娜的花朵,花的温馨,草的清香,入我心田,沁人心脾,如痴如醉,尽享一尘不染,享受从未有过的心情愉悦。

我久伫四望,心像芍药花儿一样热烈燃烧,千般遐思,万种情怀,沉迷于这块花如少女般清纯的处女地,用心灵,用思想,感受草原梦的灵魂原始质朴、天然合一、自由美丽!

情感一生延伸阅读

我爱你,美丽的呼伦贝尔大草原


8月,我行走在美丽的呼伦贝尔大草原。

蓝蓝的天,是你的背景,宽阔,辽远绿绿的草,是你的笑颜,舒展,无边

浪漫的情怀,在微风里荡漾;澎湃的思绪,在夕阳中涌动。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!

在一望无垠的天际,在辽阔无边的草原,一群群牛羊在蓝天绿草间缓慢的游动,快活的打闹戏耍,自由而不羁,安闲而随意,恬静而悠然。是一种超脱世外的洒脱,是一种处事不惊的淡定。点点星星的蒙古包,在湛蓝的天际下,在盈盈绿草间,闪着耀眼的白光。

一阵阵时而豪迈宽厚,时而空灵苍凉的歌声由天际冉冉飘来,歌者如醉如痴,听者如梦似幻。

蓝天、白云、蒙古包,羊群、牧人、放歌声,组成了一幅如仙似幻、动静结合的壮丽美景,令人沉醉其中,使人流连忘返。

万物静籟,天地合一。茫茫宇宙中,苍苍环宇下,动物是那样的渺小,人类是那样的渺小,但此刻,我的胸怀,却感觉如环宇般博大宽厚,如奔腾的骏马般超然洒脱。

不经意间,一曲动情的《天堂》从我的心头涌出,唱得回肠荡气,吼得荡气回肠。

这是发自内心的震撼,这是来自心灵深处的呐喊。

哦,地球,我的母亲,此时此刻,我是如此深深的眷恋,我是如此深深的痴迷,为你的博大,为你的辽远,为你的坦荡,为你的慈爱

一千种说不出的理由,一万种道不尽的情怀,化作我的歌声,化作了我的豪迈。

不错的,环境造就人。栖水而居,逐草而牧,草原上的人们,心是坦荡的,性格是豪爽的。坦荡豪爽的性情,在朗朗的笑声里,在豪饮的酒杯中,在驰骋的马背上。

感受这一切,所有的郁闷与彷徨,所有的不快与伤感,在蓝天下,在白云间,都化为一缕云烟,在微风中飘远。

遥望美丽的大草原,我想起了成吉思汗,想起了在血雨腥风中厮杀的蒙古人。想起他们,我的胸腔里鼓荡着悲壮与豪情,我的内心充满了崇敬与仰慕。

这万芊的草原,这浩淼的呼伦湖,这富饶而美丽的土地、这水草充沛的牧场

一切尽收眼底,一切尽在不言中,心里除了感激,还是感激。

当夜幕四合,望着依然浩淼的、墨兰的天际,望着绿草无垠、似绿波荡漾的牧场,我的眼里似有激动的泪水涌出来。

因为此刻,我想起了日本的海啸,我想起了福岛的核辐射,想起了日本人无处遁逃的场景。

我们的祖先,用祖祖辈辈的付出与牺牲,茹毛饮血,戎马一生,换来了今天辽阔的土地,壮美的江山,当我欣赏这一切,享有这一切,我的内心怎能不怀着深深的感激?我对祖先,又怎能不怀着深深的崇拜和敬仰。

庄重的接过牧人的酒杯,虔诚的祭拜我们的祖先,把酒洒向苍天,洒向大地,献给伟大的成吉思汗。

我仿佛看见飞扬的尘土中挥舞的刀光剑影,听见先辈们开拓疆土的奋力拼杀,又仿佛看见母亲送别时内心的悲壮。此刻,伤心的泪水却撼不动风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的决心与壮怀激烈的决绝。

什么是大家,什么是小家?什么是有情,什么是无情?

我说不清楚,可是我心里明白。

是雄鹰飞翔在广阔的蓝天,是骏马奔驰在辽阔的草原。铁血男儿的心想得深,眼光看得远,胸怀博大的可以容得下整个世界。

深情的注视着你,美丽富饶、浩瀚无边的大草原,我的心里只有一个念头,要永远永远的保护你,捍卫你。

哦。呼伦贝尔大草原,你的美丽壮阔,震撼着这里的每一个人,你就像一位慈祥的母亲,时时刻刻关爱着你的每一个子孙,世世代代滋养着你的每一位子民。

草原风光


我的幻想中,草原是一望无际的,且其中的草是十分茂盛的。天空也正好与草原成对,碧绿与湛蓝,人儿在这其中享受着美景,这种事不用做,光在梦中想想就觉得十分美好,肯定还能从梦中笑醒过来。

这次碰巧,去了一趟九寨沟,回来时没有按原路返回,而是从若尔盖那条路线回来的,

观赏沿途的风景也是必不可少的。说实话,这次的旅行草原的印象可比九寨沟的那些山山水水深得多,原因是始终觉得九寨沟太商业化了,而且来来去去的全是人,逛了一天会发现眼里充满的不是漂亮的美景,而是形影不离的人,怎么多人在一起,冲突和争吵必不可少,这肯定也会对心情造成影响,美景的美也会遭到贬值。草原却不会,它的美更加自然安静。

当车子离开若尔盖县,驶入草原时,本漫无目的打着转的眼睛突然定睛在了远方,最远处是一片片的山,山下不按顺序的长着一些不高的小树,山上因海拔很高,周围围绕着淡淡的白色云片,山与山之间也相互缠绕。近处,也是山的前面,全是绿色的植被植物草,不知是不是来的不是时候,草并没有像梦中那样茂盛,相反还有点枯,矮矮的,激动的心情却没有被这种情况有所失落,反到被这壮丽景色所渲染。

车一直在公路上不停地颠簸着,我的眼睛没有在别处,目不转睛地看在窗外,外面有时会有大批的牛或马出现,它们稀稀疏疏地落在山的各处,在车上看,就像是无数的黑星星落在地上一样。这些畜牧旁边会有草原独有的圆顶帐篷,通常都是五六个帐篷围着一个最大的帐篷,而那个帐篷也是最引人注目的,它的固定方式是用几个大钉子钉在地上,再经过四五个杆子连通至帐篷顶端,为了美观,杆子上会有许多个小旗子迎风飘舞,十分好看。

我们为了感受一下大自然,就选了一座不太高的山,打算爬到顶,不过没想到高原反应如此强烈,只好走走停停,不愧为大自然,走到哪儿都有自然的味道和痕迹,整座山都有马,牛的杰作,走路只能专注于脚下,我猜,远远看过来,还以为我们一群人在寻找宝藏呢。在山腰,我们发现了一个约十五六岁的女孩正熟练地掌控着一匹马。她的姿势与帅气勾起了我们骑马的欲望。就放弃了爬山,坐上车,寻找着骑马点。

不一会,就看到了一个宽阔的草原骑马点,我相中了一匹白色的骏马,因为印象里,白马给人以舒服的感觉,一坐上马,就觉得屁股上怪怪的,一股暖暖的感觉涌上心头,我学着电视上骑马的姿势与感觉,大声喝道:驾驾那匹马肯定把我当成小毛孩,仍淡定的吃着草,我一急,双腿在马侧一夹,马才听了话,往前小跑了一段,我不知足,用手在马屁股拍打了一下,马使了点劲,我屁股在马上不停地摇摆着,有几次差点从马上摔下来,又爽又刺激。

就这样在马上簸了一段时间,我始终觉得马没使全劲,想了各种方法,也不知是不是方法管了用,马开窍了,把一天吃饭的劲全使了出来,我能感觉马四个蹄子全飞了起来,马身上的肉都在往前飘,像马踏飞燕的那种感觉,我大声的叫起来,双腿还在夹着马侧,我觉得骑得不是马,更像是一只正飞翔的潘帕斯雄鹰,不过只飞了一会,它就回到了家,听那边的人说,马太快了,容易晕。我也只好意犹未尽的下了马。这才发现刚才这匹马把剩余的全带动了起来,跑起来像打了鸡血似的,让我尤为骄傲。

在我奔跑的时候,天边出现了一道彩虹,但只有一半,也不是很明显,我看了它两眼,就不再关注它了,当我们骑马离开后,在车上观察彩虹时,发现它变得越来越明丽,而且一整个彩虹都露了出来,可以清楚的看明彩虹的源头,这让我们惊叹不已,纷纷下车进行拍照,好一会才又上车继续走,以为今天的彩虹之旅就结束了。但在车上又发现,彩虹的边上,出现了另一道彩虹,双虹在天,必有大福,此情此景这辈子估计都很难再遇得到了,于是,再次停车,纷纷又下车拍照,不过多了一道程序,大家开始对着彩虹许愿,我也在心中默念着,希望我这一生拥有一个强大的内心和自信去面对坎坷与曲折,也希望我与我的家庭可以平平安安度过此生。

随后我们便在草原安歇了一晚,第二天离开了草原。

人人都说草原犹如草原人的性格,是粗犷的,狂妄不羁的,可我眼中的草原依如我梦中的草原那样,是浪漫甜蜜的,也如那双层彩虹那般,是拥有美和诞生美的地方,草原,我来对了。

草原行


20xx年的清明节,在这个该是怀念先祖的日子,我却选择了远行内蒙。这算是一个不肖子孙了吧。好在还有不少同我一样做法的人,心中竟卑劣的畅然了许多。

远行本就是一件很辛苦的事情,何况还有妻子和孩子。除去必须的吃穿,玩具是必须要带的,以防枯燥给孩子带来不适。好在路途虽远,形成却比较简单。

前一天晚上,坐火车去呼和浩特。高铁仿佛是没有开通,我们乘坐的是一个以z字打头的绿皮车,空间倒还宽敞,也是卧铺,十多个小时虽也漫长,睡着以后时间过的就快了。中间孩子的玩闹废掉了许多宝贵的精力,这便是无奈了。

列车没有晚点,整个过程还算舒适。早晨7点多钟顺利到站。由于协调不周的缘故,在车站逗留的些许的时间,好在没有影响心情。偷空看了下车站的全貌,觉得除去呼和浩特站这个唯一的专利之外,倒也看不出太多的不同,人流不是很多,里面点缀着个别的穿着蒙古族服饰的人,仿佛在提醒着过往的游客,这里确乎是内蒙了。

我们第一天行程是希拉穆仁草原,位于包头市。从车站到草原,还有一个多小时的路程。大巴上,我开始整理自己的情绪,想象着自己见到草原上应该保持一个什么样的姿态。孩子刚上车也觉得很新鲜,坐在妈妈的腿上,不行的晃动着脑袋。导游是一个女孩,在介绍中得知她比我大一岁,但面容看着比实际年龄大些,个头不高,却满满的能量,一个多小时的路程,她的嘴确乎没有停过。中间的过程中,有几个旅客被硬生生的从睡梦中叫醒,换来了许多的埋怨。她说的内容多而杂,但也分享了许多有用的东西。特色建筑、宗教信仰和生活习俗,战胜了我的嗜睡细胞,整个过程倒也津津有味。当然,导游的还有一个重要任务,就是疯狂的向游客们介绍在当地应该采购些什么东西,自然是在他们指定的商店购买,以此来赚取更多的报酬。这是一个行业惯例,尽管受到很多的诟病。中间,儿子终于失去了之前的新鲜感,沉沉的睡着,好在他不在导游的叫醒范围之列。

一个半小时后,我们来到了终点,希拉穆仁草原上一群错落有致的蒙古包前。蓝白相间的人间俗物,竟与天衔接的那么完美。应该是在半小时前,我们确已经进入了草原了,气温比较凉,草只微微的露出点头,还不成气候,整个草原看起来光秃秃的。但这并不影响她的壮美,没有草的草原,反而给人一种辽阔感。曾经无数次想象过草原的样子,但真正的走进她的时候,脑子里竟什么都没有了,只觉得在这里,我要小心翼翼的活着。导游催促着下车,门口站着几位迎宾的姑娘,手里捧着大概是奶酒的东西,用以表示对游客的欢迎。爱人和孩子先下了车,我到了车门口,导游问我需不需要献酒,我婉言谢绝了。我的心里是很尊重民族礼节的,但装扮的过于形式之后,就会给你一种不适感。

下了车,姑娘们走了,导游小姐把我们聚到了一块,分发房间钥匙,介绍了几处值得游览的地方和需要支付的钱。踟蹰了一会,我们选择了自己向草原深处转转。没有规矩,没有束缚的感觉,该是草原的特色。

风很大,夹着些许的沙,阳光也不是很足,天空没有想象中的蓝。睡了一路的儿子,此刻终于像从笼中放出的鸟,脱开我的手,向草原里跑去。我和爱人在后面跟着,拿着手机使劲的拍着照片,搞笑的、调皮的、高兴的瞬间,希望能在他以后的岁月里留下一点值得回忆的东西。因为没有了草,我便更加注意草原的辽阔。这种感觉竟无法形容,隐隐的夹着恐惧。总是想象着独自一个走在荒原该是一个什么样的德行,思索着空旷的天底下的蒙古人,该拿什么来充实自己的生活。纵马飞奔、纵情歌唱、豪放的舞蹈背后,怕也藏着不为人知的辛酸吧。

离下车的地方大概走了几百米,蒙古包就消失了,后边被一片草原的突起阻挡,于是又是莫名的恐惧,怀疑自己还能不能找到回去的路。在车上的时候,导游小姐告诉大家,在草原上是很难分清东西南北的,走路的时候需要找一个高大明显的物体作为参照,来确认自己有没有走错方向。于是,我迅速的寻找着自己身边可以称得上是高大的物件,突起可能不行,因为他们的外形是在太像了,竟也没有树,远处的几株很是瘦小,眼神稍不注意,就找不到了,转了一圈,只有那从远处过来又伸向远处的电线杆成了唯一的值得信任的朋友。大致的在心里划定了一张方位图,就不再纠结此事了。

孩子的热情不减,飞快的跑来跑去,不时的俯下身,摘一朵不知名的白色的小花,拿在手里向妈妈炫耀,得到了妈妈的认可后,又迅速了寻找着下一朵。在他的世界里,生活永远都是这么的有趣。跟在他的后面,我的眼神却在寻找着一个神圣的物件,敖包。从导游小姐嘴里得知,这是蒙古草原上一种独特的精神载体,类似祭祀的神祇。因为是第一次听说,所以显的格外的好奇。眼睛环扫着四周,在远方突起的部分,果然都有一个仿佛坟头一样的东西,从外形描述来看,应该是它。循着我们前进的方向,我选定了一处看着比较大的一个走去。

风很大,在辽阔的毫无遮挡的草原上,更显得猛烈。还好阳光不错,温度也还算是合适。我提醒爱人看着孩子,指着我们将要前行的地方。看着好像只有几百米的距离,却花费了很长的时间,感觉如在海里一样,方向和距离都成了未知。距离越来越近,心情越来越复杂,对一个民族认知的匮乏,给人一种莫名的紧张和压迫感。我应该以一个什么样的心情或是举动来面对它呢?虔诚?没有信仰支撑的虔诚又从何而来。索性就单纯的当做一个景点来看,乐的逍遥。已经不允许我多想了,因为我已经站在了它的面前。

一个石堆,一个挂满了哈达的石堆,这就是我眼前的敖包。没有水泥的衔接,整体显得很粗糙,基座上方大概三层,选用的石头比较大,也很方正,之上就是一些琐碎的大大小小的石块了,但不可否认的是它的确很结实,苍穹之下,透着凝重的感觉。蓝色的白色的哈达混搭在上面,倒也增加了一抹亮色,俨然成了一处风景了。顺时针转了一圈,周边什么东西都没有,因为自己身上还没有能敬献的哈达,所以我呆呆的站在它的一面冥想了一分钟。脑海里,独自一人,在广袤的一望无际的荒原,守着一处孤零零的敖包。然后睁开眼睛,敖包还在眼前。我或许应该许上一个愿望吧。想想还是还是算了,我不想把一个虚妄的东西放到一堆莫名的石头上面。但它却是有种神秘的力量在左右着我,因为直到两天后离开内蒙,我都没有勇气去触摸它。算是冥冥之中,蒙古之神给我的一个警示吧。妻子此时要求我给她拍张照片,就以敖包作为背景。我在想,这样真的好吗?但我不想把这种可笑的想法暴露在妻子面前,给她拍完,我也要求拍一张,有种有福同享,有难同当的感觉。

是谁堆砌了这座敖包,怕是没人知道,至于原因更是无从得知。我想的是应该不是一个人的功劳。于是出现了这样的一幅场景,一个放牧的汉子,安静的坐在这个突起之处,看着前方自己的羊群,百无聊赖之际,他从远处搬来了几块石头,在这里摆放成了基座的模样,而后的日子里,凡是路过这里的牧人们,也向他一样搬来石头堆起来,一个接着一个,由最初的百无聊赖变成了后来饶有兴致的建造。这当然只是我的臆想。但也不是没有可能。如此可以说来,敖包脱离了神的束缚,成了这一帮草原汉子曾经生活的印记,寄托着他们对美好生活的憧憬。一座一座的敖包出现,一片一片的草原连成了整体,这便是融合了吧。

儿子突然打断了我的冥想,问道,爸爸,这是什么?我说,这是敖包。敖包是什么?他又问。敖包就是石堆。我说。石堆是什么?儿子又问。我哑然失笑,迈步跑向远方。儿子忘了自己的问题,大笑的在后边追。跑了一会,他明显有些累了,让着要喝水,我和妻子也趁机休息一会,就在离敖包大概1公里左右的大片的草地里,找了一处干净的地方坐了下来。不同的是,这里的草积极的高,大概1米左右,尽管已经枯萎,但气势仍在,在风力之下,发出持续的呜呜的响。看样子应该是一片沼泽吧,蹲下来,之前的敖包就消失了,在另一处突起上又出现了一座。突然想到,这像不像两个热恋的男女,隔着这片沼泽地在放声对唱。歌声没有了空间的束缚,爱情融化在这辽阔的大地上。这便是草原的魅力吗?

我们哪能体会的了,休息一会,往空旷的肚皮里填些食物,该是到了回营的时间了。

中午的饭很简单,但也能填饱肚子。一个大大的蒙古包里,几个演艺人员唱着远方客人们点唱的歌。可能是上午的路程确有些远,儿子和妻子吃完饭就睡下了。我们的房间处在整片蒙古包的中间的位置,所以风小了很多,我拿了一把椅子,坐在门口的阳光下。斜躺在里面,眯着眼睛,享受着大自然给予草原人民的馈赠。

走进草原


走 进 草 原

带着童年彩色的梦想,带着少年无拘无束的狂妄,我踏上了北去草原的路途。那条路,曲折,坎坷而又漫长。走进草原,是我人生旅途上的第一站。

北行疾驶的车轮,卷起黄色的烟尘,遮住了我南望故乡的目光。这最初的远行,这第一次的放飞,那漫漫的人生路。思乡的情结,会使我刚刚起飞的翅膀变得沉重,我只好把它埋在我胸膛的最深处。

草原上的春天还没有到来,冬天还没有褪去。一眼望不到边的枯黄,涨满了我的双眸。

远处的山坡上,几片没有融化的残雪,在太阳下泛着刺眼的光芒。几条蜿蜒曲折的小河还没有解冻,把辽阔黄色的原野裁剪得支离破碎。草原上特有的阵风,似乎还夹带着牛羊留下的腥膻的气味。

可是,在我人生旅途的站台上,却没有欢迎的人群,只有凄凉的,空旷的,寒冬和牛羊走过的黄草地。没有我想象的绿色的草原,白云似的羊群,看不到奔腾的骏马,更听不到那悠长而又让人心醉的牧歌。

几座孤单单的帐蓬,在晚冬的寒风中,抖动着绿色的蓬布,这就是我歇脚的地方。我不知道在这儿要停留多长时间,更不知道今后还要从这里走向何方。

苍鹰,却在黄草地的上空,自由自在的飞翔,它背负着蓝天,似乎在召唤春天的到来。苍鹰的天空尽管有乌云和电闪雷鸣,但是,却把它的翅膀磨砺得能够刺破苍天!

鹰的天空是永恒的。而我这只刚刚起飞的雏鹰,却变幻了飞翔的天空。我深深的知道那等待我的,草原的上空,不仅仅是蓝天,还有风暴,还有雷鸣闪电,还有我从未见过的飞沙走石。

在我刚刚踏进草原的那一刻,我就用坚强和我特有的性格,精心的梳理着我稚嫩的翅膀,时刻准备去迎接那将要到来的,最残酷的博击。

也许,草原的上空,风暴更猛;飞沙更狂;乌云更浓;雷电更烈。

可是,我没有去想,在我搏击的时候会失去什么。更没有去想博击后的结局,我只想使我的翅膀早些坚硬,只想我飞翔的天空从此永恒,我也会在永恒的天空中自由自在的飞翔。

在今后的日子里,我不知道,草原上的那朵小花会开出我最绚丽的青春,会绽放出我最光彩夺目的年华。或许我在草原上就是一株无名的小草,悄悄的绿了又悄悄的枯黄而无声的死去。

我更不知道在今后的日子里,我会不会真的变成一只成熟的苍鹰,在草原的上空无拘无束的骄傲的飞翔。

我突然的觉得,我不是我了,我被那苍凉的大草原溶化了。我的命运,我的一切不由自主了。那浩渺无边的黄草地主宰了我的现在,也许也会主宰我的将来

草原上的雄鹰


草原,一个带有浓郁色彩及传奇故事的地方。那里的民俗、民封、民族特色都是令人好奇、向往的。那里似乎无形之中夹带着圣洁的神灵、萨满的礼仪以及长生天的召唤。

那还是2015年的九月中旬,我踏上了这片梦寐之旅。

生在这片草原上的人们,生性勇猛、善战,骨子里带着挚诚与淳朴,浑厚的文化底蕴唤醒了草原人对生活的渴望。

一条贯穿草原的致富路让我将两侧美景饱览无遗,翠绿色的地毯铺满了整个蒙古草原,风吹草美遍野山花,伸手便可触及的白云朵朵,牛羊似歌中那般如珍珠抛洒。

一条西拉木伦河孕育万千作物及人畜,被誉为母亲河,更被台湾诗人席慕蓉唯美歌颂至今传唱。

内蒙赤峰,我带着心里装满的好奇、兴奋启程在前往的路上,又带着惊叹、折服离开了那个通透的地方。

当车轨进入赤峰,眼前跌宕起伏、连绵不断的山脉便给了我一个小小的惊喜。那如仙、如山的峻岭、灌木让我二目暇顾。隧道穿山而过,沿途美景如血液流淌在身体最活跃的中心。

只见巍峨不见山,只见云雾不见天。。。

赤峰,处于内蒙末端,总占地面积90275万平方公里,地域辽阔,相当于一个韩国面积总数。两个县七个旗,分别是阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、克什克腾旗、翁牛特旗、喀喇沁旗、敖汉旗。

贡格尔大草原更是独占鳌头醉美一方!围绕贡格尔草原有阿斯哈图石林世界地质公园,达里湖火山喷发后的神器湖泊,沙地云杉林世界仅存的活化石。当地人口140万,蒙古人80万,牧民游牧放养,骑马驰程。游走在一个个著名世界标志点,骄傲装满了我的心。

走过碧海蓝天千层浪,登过一览众山小的泰山,漫步在这无忧愁、没烦恼的地方,心里不时激起万种感慨、千种崇拜。当静下心来细细聆听来自草原的战狼、锐智的头鹰,心中泛起的是折服。草原上的雄鹰争霸的历史似乎并未走的太远。让我们一起走近倾听。

黄金家族也速该为部落酋长,战争掠夺回一名女子柯额伦,一年后生下长子,此时也速该正好征战归来,处死的其他部落首领名字叫铁木真,也速该为显赫战功及名誉,将新生儿长子取名为铁木真,自时,铁木真一代天骄的传奇故事开启。

自小武艺超凡,驰马、骑射样样出众,被誉为下一代酋长继承人选,九岁那年,也速该根据草原上传统规矩将铁木真带到其他部落选亲,回程路上被仇人陷害,在塔塔尔营地被暗算中毒身亡。铁木真回到家中,也速该告诉铁木真,害他身亡之人是个车轮高的塔塔尔男人,为觉后患,要求铁木真记住仇恨,为了塔塔尔人不伤害铁木真,他要铁木真每年都要去一次塔塔尔部落杀掉所有车轮高的男人一个不留!残忍的仇恨烙印在年仅九岁的铁木真心里。也速该身亡一年,不料族中家人抛弃他们母子、二娘及四个弟弟,草原人以群居放牧为生,失去生活来源的柯额伦带着孩子们四处游荡。十二岁时,母亲柯额伦告诉铁木真,你就是我们这个家的新首领,以后你的话就是命令。母亲的话开启了铁木真征战、争霸的英雄一生。

铁木真此生杀的第一个人便是自己同父异母的弟弟,他骨子里藏着王者的霸气,不容一丝反叛忤逆的人存在。在他传奇的一生里,一个安达助他一步步壮大了自己的草原队伍。安达汉语是兄弟,就是八拜之交。四十多岁时统一了草原,随后,因俄罗斯人触犯,他又征战俄罗斯,一旦胜利,他选择的是屠城。

铁木真统治期间,占地面积是如今中国面积的二倍之多,西至欧洲多瑙河中东两河流域、俄罗斯、莫斯科等!一代天骄大汗被称为成吉思汗,汉语是最大的汗、王的意思。

成吉思汗一生育有四子三女,属小儿子拖雷最为器重,草原规矩小儿子不能接政,后由三儿子窝阔台即位,二儿子智呆,因大儿子出生前妻子曾被其他部落抢走,铁木真给长子取名术赤汉语不速之客的意思,故而汗位未传给他。成吉思汗是中国历史上杰出的军事家、政治家,他所创建的丰功伟业至今是传奇。六十六岁因常年征战,儿孙都相继阵亡,他唯一的爱将也在金国暴毙而亡,在回内蒙途中便 病逝。

一次内蒙行,让我觉得人一生要做的、要争取的又何止那么一点点。关于成吉思汗,我们都不陌生,课本里,书桌上都能轻而易举找到他存在过的事迹,可未曾亲身领略那份独占鳌头的风姿真是不能切身体会那独有的霸气。

一览草原风光无限溪流潺潺,伴随萦绕的草原歌曲,看着色彩分明的草原奇色,形容不出那份心里的感动。

当夜色微微爬上草原与天的一端,那是相机都无法捕捉的世界。

这次草原之行,我没有过多的留影,我带着耳朵、带着眼睛走过这一程!!!

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