在初中的时候,记得《中国地理》彩图插页里有一爷就是——重庆港之夜。那夜色是很美丽的。一直在外记忆深处。来重庆不看夜色算是一种遗憾。导游自然也不会放弃这个机会,我们团的人很快达成一致,基本都愿意去他推荐的“满江红”号上去看夜色。票价也好88元,吉利。
七点左右我们就开始上船,为了抢占有利地形,我们去得比较早所以都在三楼有了位置。
这次行程大约70分钟,先走路线基本是“L”形的,走的嘉陵江和长江两个部分。来回正好把两岸的景色巡看一遍。八点钟船终于缓缓开始航行。江边高楼的灯光次第亮起来了。最近的三座高楼是三艘扬帆远航的灯光,闪闪生辉。很是美丽。船上的人们有些还点了宵夜一边品尝一边享受,我们先前不知道还有这样的项目,要不此时有美食伴着美景还是很惬意的。
船接近黄花园大桥,桥上灯光把大桥的弧线勾勒得非常清楚,桥上汽车灯光不时闪烁,与桥上灯光呼应,在夜色中增添了不少灵动。江边很多古典的路灯一路连续,倒映在江水中,清晰可见。此时再也不会想到江水已经那样浑浊。
晚风拂过,很是舒爽。很快接近了重庆歌剧院,这个歌剧院耗资16亿,但是我们怎么看都像一个燃烧着的老式火锅。导游却说是寓意扬帆远航的船。船,应该还是很丑的那种,身子很短。墙面不断闪烁的广告,颜色深深浅浅变幻不定。桥梁接着又是一座在重庆跨江的大桥有十七座之多,也堪称全国之最了。
此时,船调转头,洪崖洞到了!船上的拍摄生意还不错,开始那摄像师还不满足,一边拍摄,一边激情满怀地呼喊:“洪崖洞景区最后的十几秒钟,再不拍就来不及了!来重庆不拍这里夜色多么遗憾……”大概是每天练习,他说得2极其流利。还一直富有激情。
我同行的人们也不断欢呼,不断拍摄。其实,这里有多少人会拍出理想的照片已经并不重要,重要的是在打开i那些照片的时候。会把自己待带回那样一个充满晚风和激情的夜晚就足矣。
这夜色也是重庆的旅游卖点,粗略算下来一年能够给重庆带来大约十几个亿的旅游收入。
温和美丽的夜色,也是万家灯火的夜晚,重庆人还是平时一样生活着,九点钟,我们下船了,江水又涨了很多,但是那些买票等候的人们丝毫没有受到影响,依旧怀着期待的喜悦……他们也会在夜色里流连。
江边很多人在洗脚,水虽然浑浊,也没有打击人们的兴致。
港,每个出海的人都需要一个港,那是出海后的思念,它会像瞭望台般向导。
港,每个岸上的人都需要一个港,那是离去的牵挂,是他们等待的期盼。
在大陆的最南端有一个半岛,那里有个小村庄,不远处有一条有千米长的桥。桥下是一条从太平洋流进来的小支流,没有见过大海那么的大的我们,把这只不知绕过几个城市才流到这里的小支流叫作海。
出海是我们的主要谋生方式,出海的时间有长有短,最长的时候可达到三个月,最短在当天黄昏西下时便可回来。拱桥下300米远处堆满金色的沙田,那是海的唯一港口盼望港。
每到黄昏时,阳光就会斜躺在柔软的沙面,沙子就像被附上魔法般散发着金灿灿的光。盼望港金沙上会聚满等待的人,在等待归来的人.可能等待即将归来的人,也可能等待还没归来的人,还有可能是在等待永远也不会再归来的人。他们从海边寻觅来的贝壳,凑集五颗后放在金沙上,双手按实闭上双眼祈祷。听说贝壳是海的信使,它们会向海神传话,指引归来的人们。
祈祷完毕,半盏茶时后,远处就会传来机船发出的声音。 远行的船只缓缓靠岸,绣满铁屎的锚头落入海里,船上的人激情地拥向人群。等到自己要等的人,则会兴喜离开。而等不到的人,则会继续充满思念的等待,可能明天又可能更久。在这个落满思念的地方,存着一份我的思念,我们的故事。
那时我骑着一辆88年产的凤凰牌自行车,全村第一辆没有会挌着咯吱窝的自行车,是我爷爷从上海不知骑了多久才骑回来的。黄昏下的它是如此拉风,我闭上双眼压青嫩的宽草地,在高高的海道上一道斜长的影子。海道左旁那绿油油的禾苗下,松动地冒出几只灰红的小田蟹,一惊一乍地横跨过海道上的碎石屑,撞进右边海岸上的洞穴中。海水撕开河床的衣裳,铅灰色的河床袒露在金色的黄昏下,平静的海泥里跳出几只娃娃鱼。海风咸湿,扑我一脸海泥的味道。
这时的盼望港早已满地金黄,远处的汽笛声与拥挤的人潮相拥。三儿夺过三叔手里那装满螃蟹的竹笼子,一个劲地往身上背,嬉笑牵着他爸的手离开。西边的夕阳像永远也不会掉下般,不停地流出金色的海水。那依旧留在海面上的残阳,像一副刚上彩的油画,待人观摩寻味。船上遗留的油渍划开一方,一朵七彩的云飘荡在泛起皱褶的海面上,一闪一闪地飞过向对面那金色的海岸。那是一位对岸的女孩。一位身着粉红色的长裙,顶着一头乌黑短发的女孩子。她静静地站在失去铅灰色的海提上观望着海水,那端庄又整齐的短发一动不动地呆立着,就像一朵盛开在黄昏下的蘑菇。她转过身朝着我,宽大的眼镜片射来一道刺眼的光芒,我似乎看到了整个黄昏。
她总是在夜临前匆隐离去,又按时出现在黄昏下,像是守着黄昏但更像守着海。就这样我隔着海一直望着对面的她,不知隔了几个时日,我压抑不住心中的好奇,更像心动。朝着对岸喊去嗨,你好啊。你在干嘛?似乎她听到了。她站定得望着我,转过身悄然走去。没有告别,也没有留下半句言语。我开始内疚打扰到她了,但祈求明天的黄昏还可以看到她的身影
那天我骑上单车来得比黄昏早,站在到高高的海道上,心中有海道上冲下盼望港的欲望。真的我冲下去了,轮胎压进厚厚的黄沙里,连人也栽进了黄沙堆里。我抬起盛满黄沙的头,望着对面,黄沙在头上不停地飘下。 她的身影好像又出现了,弯着腰望着我。我感觉她在笑,在偷偷地对着我笑。我拍拍头上的沙子,理了下衣装,对她痴笑。我不知道她有没有看到我对她笑,但是我很想她可以看到。我对着对岸又喊了一次嗨,你好啊!又看到你了。 声音轻飘飘地掠过海面,趴在河岸旁的海柳上,柳条不停地晃摆着。
她抬起一只手放嘴旁,似乎在对我说什么,0.8秒的时间我听到了。你也好啊,你怎么从沙子里出来。我高兴地不知如何是好,好想在沙里面挖出一个洞,把兴奋都埋进沙洞里让我镇定。
她和我的对话像老式的bb机,你一句我句,我也记不清楚持续了多长时间。我只感觉我们认识了好久,不曾想过她会离去,只因为不想她有离去的一天。我记得她离去的那天,和初次见面般悄无声息。
那天的黄昏特别遭,夕阳早早就坠落,盼望港上的沙滩如一场火后的余迹灰白灰白。盼望港的人群拥挤而匆忙,在天空的余光未全熄时悄悄散场。夜渐暗,西边的光烛火大小的光在摇曳,摇摇欲坠。我眼里漆黑一片片,但我坚信我的眼睛是红色的,因为它潮湿了。并不是因为它容不下黑夜而哭泣,是因为黑夜让它容不下那个女孩,黑夜她走丢了。我流淌着泪花冲上那条桥,在我印象中,那是单车骑得最快的一次。感觉不到时光的流逝,所有的东西都在我背后流泻。漆黑的夜色迷惑着我,分不清楚哪里是路哪里是草丛,一下坡便摘进草丛堆里。我撇开单车,摸着脚下的路,向着她常走的那条海岸跑去。踏上那条单薄的海岸线,便一直往尽头跑,希望能在未到尽头时找到她。我连续来回跑了这条海岸线三趟,差点被松散的泥石拖下水,还是没发现她的踪影。我坚信她还在这里,我会一直都在盼望港等着她的再现。你跑哪了?跑哪了?哪了 。
也不知过了几年轮,我发现她静静地坐在老树下,她已满头银丝,宽大的眼镜已被老花镜更替,唯有整齐的短发依然秀丽。我腿脚已不再麻利,拄着拐杖走到她身旁。你跑哪了?我在盼望港等了你一辈子,今早起来发现你又不在了,我可不想再等!假若你再想流浪,记得带上我
爱,一种充满幻想,却总会让真实磨灭了信仰的情感。猝不及防,还会让它伤得遍体鳞伤,而又无法自拔,最后虐己虐人。
或许,爱只是一种我们触不到的温柔,任何的渴望和挣扎,能够换取的,也不过是无奈中的执著。它就像一个置身事外的观众,静静地带着一丝嘲讽,看着我们为它演了一出出悲欢离合的闹剧,从不去关心我们的泪水和疼痛是否有价值,只会没心没肺地在那鼓掌叫好罢。
不过爱是我们青春里的一道选择题,哪怕是有所畏惧,谁也无法避免与它来一次亲密的接触。这是最可悲的,却又是我们不得不承受的。
年少时的我们,对于爱并没有那么复杂,它不过是个简单易懂的字眼。一种与生俱来的好奇、一种对旁人的羡慕,往往就能让我们奋不顾身,扑向另一个相信它的人的怀抱,永远不会去质疑它的真实性。
可能那时的我们才是最可爱的,起码敢去相信和憧憬,那颗心还有着激情。也许到后来我们会把这一切看作是任性和幼稚的冲动,可谁说这又不是一种勇气呢?虽然那时的我们不懂爱,可爱需要的不是甜言蜜语,更不是那不着边际的海誓山盟,恰恰就是这看似冲动的勇气。
而当我们到了懂爱的年纪,总会扭扭捏捏和畏首畏尾,没有丝毫的果断,对爱的人更是爱口识羞,仿佛爱一个人是件很丢脸的事。用我一个朋友的话来说,就是死要面子活受罪。显然她这话有点直白,却又是挑不出骨头来的。
在我这个老男人看来,到了一定年纪不敢爱,除了死要面子活受罪,更多的是一种害怕。因为爱过的人,心中早筑起一面墙,外面的伤害、疼痛、背叛,只会让那颗诚惶诚恐的心躲在防线以内,踏出一小步,那都将是一种极限挑战。
所以在面对一份爱靠近时,揣测、猜忌、畏惧等等这些负能量的词汇都会接踵而来,导致不敢卸下身上的护甲将心义无反顾地交予出去,直至爱渐行渐远。这是很可悲的,同样也是很无奈的。
最近有一个女孩走进了我的心,有了那久违的恋爱感觉,这种感觉很熟悉很甜蜜,可同样也很恐慌。甚至一度认为,她不过是和我玩着寂寞的暧昧游戏。由此可见,到了懂爱的年纪,是不可能轻易去爱的,总会有这样那样的顾忌和借口,然后在自己的小心翼翼中伤害着。
我们每个人都想追求一份简单真实的爱,可从没去想过,一旦对爱产生了质疑,那将会变得无比复杂。然而讽刺的是;我们即便知道是这样,却已经没有了相信的勇气。
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